Учить английский по песням, возможно ли?

Современный мир сложно представить без книг, фильмов и песен на английском. Многие знаменитые исполнители поют песни на этом иностранном языке. Знание английского раскрывает перед человеком новые возможности. Так, например, люди, для которых English Language не является родным, могут слушать любые музыкальные произведения, понимать их смысл. Но возможно ли учить английский по песням?

В школьные годы процесс изучения английского для многих давался нелегко. Чтобы сделать его легче и увлекательнее, учителя прибегают к прослушиванию, изучению песен. Доказано, что данная методика значительно расширяет словарный запас, помогает преодолеть языковой барьер, запоминать новые слова, конструкции, идиомы, улучшает восприятие речи на слух. Исследования в этой области подтвердили, что во время прослушивания музыкальных произведений работают практически все отделы мозга, благодаря чему информация усваивается в разы лучше и быстрее. Мелодия имеет свойство «заседать» в голове, периодически проигрываться в мыслях. Такие повторения также помогают лучше запомнить английские слова и фразы.

Учить английский по песням – мечта любого меломана. Это простой способ выучить иностранный язык для начинающих. Рекомендовано слушать такие жанры, как классика, блюз, джаз, однако если вам такая музыка не по душе, то можно выбрать любое направление в музыке, которое будет вам по душе. Так, например, рок развивает образное мышление у человека, значительно улучшает дикцию, способствует запоминанию устойчивых выражений, идиом, характерных для английской речи.

Почему считается, что изучать английский по песням – наиболее эффективный, при этом простой метод овладения языком? Дело в том, что тексты песен состоят из небольших предложений, которые легко запоминаются, кроме этого они несколько раз повторяются, что улучшает запоминание. При прослушивании мюзиклов, подключаются эмоции, сопереживание героям, что также способствует лучшему усвоению информации. В английских песнях звучит так называемый «живой» язык, который включает сленг, идиоматические выражения, естественные фразы. Обобщая вышеупомянутые факты, можно выделить следующие преимущества изучения английского по песням: 

К примеру, песня «Do-Re-Mi» из знаменитого мюзикла «Звуки музыки» научит правильно произносить большинство звуков, слышать весь интонационный рисунок. Также данная песня позволяет закрепить знакомые лексические конструкции в речи. Композиция «There is a castle on the cloud» позволит быстро и без особой сложности выучить одну из самых распространенных конструкций в английском языке «there is/there are». У нее нет аналога в русском языке, что затрудняет понимание и дальнейшее употребление в речи человека.

Говоря простыми словами, данная конструкция сообщает о месторасположении предмета/лица, о котором еще неизвестна информация. С помощью популярной песни «Memory» из мюзикла «Кошки» можно проработать условные предложения, модальные глаголы. А легендарная композиция из мюзикла «Призрак оперы» поможет разобраться во временных формах глагола.

Если вы хотите использовать песни на английском для изучения языка, то для начала нужно ознакомиться с основными грамматическими структурами. Здесь не обойтись без академического учебника. Однако, если у вас уже есть базовые знания, то можно сразу переходит к данной методике. Песни содержат сюжет, различные речевые обороты, а главное мотив, благодаря чему тексты не забываются, в отличие от обычных грамматических структур, которые могут вылететь из головы сразу же после занятия.

Учить английский по песням можно людям разных возрастных категорий. Существует множество детских музыкальных произведений, для подростков и взрослых. Часто родители начинают заново изучать иностранный язык вместе со своим чадом. Такое времяпрепровождение не только будет способствовать лучшему изучению языка, но и укрепит семейные узы.

Детские песни для изучения английского

С детками английский песнями учить просто. Это связано с тем, что у человека с рождения нет генетической принадлежности к определенному языку. Ребенок начинает разговаривать на том языке, который чаще слышит в своем окружении. Именно поэтому изучение иностранного языка в маленьком возрасте происходит легче всего. 

Процесс запоминания английского через песни будет более эффективным, если ребенок будет подпевать или подыгрывать на музыкальных инструментах (в силу своего возраста и способностей). Стоит отметить, что изучение английского по песням способствует лучшему развитию мозга у детей и укреплению нейронных связей. Популярные песни по английскому языку для детей:

  1. Hello. Эта песенка предназначена для самых маленьких, то есть для детей, которые только знакомятся с английским языком в качестве иностранного. В переводе песня состоит из нескольких фраз – приветствия и дружелюбного ответа на это приветствие. Текст быстро запоминается, дети с удовольствием поют песню.
  2. Head, shoulders, knees & toes. Необычная песня-зарядка, она легко увлекает детей петь и выполнять несложные движения под музыкальное сопровождения. Исполняя эту песню, дети запоминают части тела и просто весело проводят время. 
  3. Old MacDonald had a farm. Многие преподаватели используют эту песню в своей практике. Песенка построена на перечислении животных, живущих на ферме, и звуках, которые они издают. Подобные песни известны еще с 18 века.
  4. What’s your name. Пожалуй, лучшая песня, которая помогает ребенку выучить основные фразы для знакомства. Благодаря многократным повторам в песенке, дети быстро запоминают слова и с удовольствием употребляют их при знакомстве с другими ребятами.
  5. Alphabet sounds. Хороший способ быстро запомнить английских алфавит. Если у ребенка возникают трудности с запоминанием последовательности букв, то на помощь придет эта песня. Достаточно будет несколько раз послушать песенку и ребенок будет повторять алфавит снова и снова.

Песни для подростков для изучения английского

Подростковый период в жизни каждого человека является не самым простым. Подростка будет сложно приобщить к академическим занятиям иностранному языку, однако и здесь приходят на помощь песни для изучения английского. Детям этого возраста интереснее будет слушать взрослую музыку, но с понятным контекстом. Легкие английские песни для начинающих им уже не подходят. Полезный список музыкальных произведений, которые помогут в изучении английского языка подростками:

  1. ABC, Jackson 5. Одна из самых популярных песен группы, в состав которой входил король поп-музыки Майкл Джексон. Текст достаточно простой, рассказывает о незамысловатой школьной любви.
  2. Our House, Madness. Текст песни содержит множество английских идиом и просто полезных фраз для общения. Также в песне использовано много выражений для описания действий, которые мы совершаем изо дня в день.
  3. The Lazy Song, Bruno Mars. В данной песне множество вариантов применения будущего времени, действий, которые мы совершаем, находясь дома. Также благодаря произведению можно узнать новые сленговые выражения.
  4. California Dreaming, The Mamas & The Papas. Отличная песня для изучения английский слов по теме сезонов и погоды. Еще текст содержит примеры использования условных предложений.
  5. And I Love Her, The Beatles. Классическая баллада о любви от одной из самых знаменитых групп во всем мире. Текст на первый взгляд может показаться поэтическим, при этом слова просты для понимания.

Песни для взрослых для изучения английского

Взрослый человек может слушать любимую музыку на английском языке различных жанров. Часто учить английским по песням во взрослом возрасте – это единственный способ овладеть языком, ввиду нехватки времени из-за бытовых забот. Песни на английском для изучения языка для взрослых:

  1. We Are The Champions, Queen. Композиция не только способствует изучению английского, но и заряжает на новые свершения. Можете пообещать себе, что не бросите учить язык и станете настоящими чемпионами.
  2. Come Together, The Beatles. Сложность этой песни заключается в том, что перенос строки нелогичен, именно поэтому все акценты на слова смещены. Этот факт значительно усложняет восприятие песни. Совет, который касается и других исполнителей, послушайте исполнение кавер-групп, чье произношение в целом вам будет понятнее.
  3. Skyfall, Adele. Настоящий хит английской певицы, к тому же саундтрек к одноименному фильму из серии про Джеймса Бонда. Темп песни медленный, тягучий, текст достаточно простой и понятный. Благодаря этому легко запоминаются слова.
  4. Moon River, Audrey Hepburn. Саундтрек к фильму «Завтрак у Тиффани». Текст простой для понимания, одни слова повторяются в каждом куплете. Песня из этого классического фильма подскажет множество выражений, которые можно использовать в повседневной жизни.
  5. New York, Frank Sinatra. Ритмичная и позитивная песня о городе Нью-Йорк, которая однозначно пополнит ваш словарный запас. Стоит отметить, что и многие другие композиции Фрэнка Синатры подходят, чтобы учить английский по песням.

Существует отличное упражнение для тренировки английского языка с помощью песен, оно подойдет как для подростков, так и для взрослых:

  1. Выберите одну композицию (желательно ту, которую вы еще не слышали).
  2. Подготовьте чистый лист бумаги и пишущую ручку.
  3. Воспроизводите песню небольшими отрывками, записывайте на листе то, что смогли распознать на слух.
  4. Прослушайте так всю песню, определите сколько в тексте образовалось пробелов.
  5. Попробуйте догадаться, какие слова были пропущены, опирайтесь на свою логику и контекст песни.
  6. Найдите оригинальный текст композиции и сравните.
  7. Если результат не оправдал ожидания, ни в коем случае не расстраивайтесь и не останавливайтесь на достигнутом. Выберите более легкую композицию и повторите упражнение. После двигайтесь в сторону усложнения.

Один в поле не воин

Несмотря на преимущества методики изучения английского языка с помощью музыкальных композиций, существует и ряд недостатков:

Именно поэтому рекомендуют параллельно с изучением английского по песням посещать специализированные курсы. Лучшей языковой школой в Алматы является LingvoMania. Курсы подходят для людей с разным уровнем владения языка и возрастной категории. Программа для каждого учащегося подбирается с учетом начального уровня и желаемого конечного результата. Особое внимание уделяется занятиям детей и подростков. Ученики языковой школы не только учат английский, в процессе обучения значительно расширяется кругозор в разных областях, повышается уровень интеллекта. Выделяют следующие преимущества курсов LingvoMania:

Важно понимать, что только комплексный подход, а не конкретно песни на английском для изучения языка помогут овладеть иностранным. Это хороший старт в изучении языка, а также поддержание его на желаемом уровне. Кроме музыкальных композиций, можно развиваться через просмотры видео и фильмов на языке носителя, чтение всевозможных книг, газет и журналов. Изучение должно быть комфортным для человека. Достаточный уровень комфорта, а главное эффективные знания обеспечит языковая школа LingvoMania в Алматы, Казахстан.

Английский для юристов базовый курс
Английский для юристов базовый курс

Современный мир диктует суровые условия для всех…

Курсы английского языка для туристов
Курсы английского языка для туристов

Если вы собираетесь в поездку заграницу, но…

Курсы повышения квалификации для преподавателей английского
Курсы повышения квалификации для преподавателей английского

Каждый преподаватель должен постоянно улучшать…

Написать в WhatsApp
click fraud detection
Спасибо. Мы скоро с вами свяжемся. Вернуться на главную
СпасибоВаша заявка принятаМы свяжемся с вами в ближайшее время